学童保育

異年齢の子どもたちが仲良く過ごす第二の家庭です。共働きのご家庭など保護者様が安心して働き続ける事が出来る環境作りを目的とし、子どもたちが放課後を楽しく安全に過ごし、自主性や創造性を大切にしながら、子どもたちの生活を拡げ高めるためにクラブの条件や子どもたちの実態に合わせて魅力ある生活の場作りに取り組んでおります。生活の大半は遊びを通しての学習ですが宿題は学童で済ませて帰るを目的とし、さまざまな活動を取り入れ心豊かに成長してくれることを願い指導をしております。

ご利用について

営業時間

平日 14:30~19:00

対象年齢

小学1年生~小学6年生

料金

年会費 5,000円

月額 5,000円 ※別途おやつ 月/2,000円

解約などのご相談は、毎月25日までです。(消費税別)

親子の力になるために

親子サロン
参加費無料で親子で保育園へ遊びに来られます。※第2第4月・木曜日 9:30~11:00開催

※予約は公式ラインかお電話でお願いします。
一時預かり
30分~最大12時間預かりまで当日予約でも承ります。お得な月極プラスもあります。
親子サロンスケジュール【第2月曜】手遊び 【第2木曜】よみきかせ 【第4月曜】工作 【第4木曜】バースデイフォト/身体測定(ハーフバースデイ・1歳から3歳までのお子様をお祝い)
※バースデイでなくても参加できます。遊具遊びなどができます。
※祝日はお休みになります。

お友達追加で予約が可能です!
是非ご登録ください。

学童保育の内容

学びと遊びが融合する、学童保育

• 宿題補助
  • レクレーション
  • 充実した遊具

《活動時間》

学校登校日(通常保育)…学校下校後から19時まで

長期休暇…7時から19時まで

休園日…土日/祝祭日/お盆/年末年始

《活動内容》

学校登校日…宿題/おやつ/屋内外自由遊び/清掃

長期休暇…宿題/屋内外自由遊び/スポーツ遊び(夏季はプール)/工作

*遊びを豊かにする活動(屋内外での伝承的な遊び百人一首、将棋、囲碁、オセロ、カルタなど)

*創造的活動(読み、各、作る、観る、歌う)

*廃材工作(お菓子の箱やトイレットペーパーの芯などを使った創造力を豊かにする工作)

*飼育栽培活動(虫、昆虫、植物などを育て飼育)

*スポーツ活動(遊びの中にいろいろなスポーツを取り入れる)

*チアダンスレッスン(第1・2・4水曜日 16:00~17:00 月謝4,000円税別)

遊び

子ども達の自主性、自発的な遊びを大切にしています。遊びの世界はとても自由です。放課後は子ども達の気分が解放され、元気がぶつかり合う時間なので喧嘩もあります。仲裁しなければならない時、どのタイミングでするか、その後のフォローをどうするか、指導員同士で話し合います。

宿題

宿題の量は学年やクラスによって様々です。下校してからの子どもの状態に合わせ、声掛けをしたり雰囲気づくりをしながら、限られた時間を自主的に取り組めるように心がけています。特に低学年の基礎知識はしっかりと身につくよう指導しています。

怪我や病気

ひとりひとりの健康状態を把握します。状態が思わしくない場合は保護者に連絡して早めにお迎えに来てもらい、状態に応じて指導者の判断で保護者に連絡後、病院に連れて行くこともあります。適切な対応ができるように応急処置の研修も受講しています。万が一に備え全児童傷害保険に加入していただきます。